Лунная девушка (cherita) wrote,
Лунная девушка
cherita

Categories:

Франция в начале мая 2012 (Прованс - Лазурный берег)



Сначала впечатления в общем.

Прованс - это восторг! Это умопомрачительные запахи цветов, зелени, свежести, чистейший воздух. Это виноградники, поля маков, поля лаванды (которые нам не удалось увидеть, потому что они цветут в июле-августе), лаванда в виде букетиков, саше, мыла, меда...это платаны, это еженедельные рыночки с сырами, сосисонами, оливками и морем зелени, это вино, это каменные трехсотлетние дома, это туристические города такие как Авиньон, Экс-ан-Прованс, Фонтэин де ла клюз, Ле Бо и другие, это доброжелательные французы. И главное останавливаться именно у этих самых французов в этих самых трехсотлетних домах, а не в отелях с букинга.

Лазурный берег - это море и море-продукты. Все остальное не сильно впечатлило. Конечно, красиво прогуляться по Ницце, красиво там просто побывать, тусить вечером где-нибудь. Но слишком там много суеты, туристов..а у нас был спокойный беременный отдых.



Кстати, о беременности, очень понравилось отношение французов. Как только видели пузо, сразу улыбались, желали красивого ребенка, в ресторане давали конфетку вместо апперетива, делали свежевыжатый сок, даже если у них нет его в меню, AirFrance дал подушечку под ремень и прочие радости :) Вообще за эту поездку пузожитель отлично прогрет на солнышке, надышен свежим воздухом и накормлен витаминами! Ну насколько это возможно за две недели.

Наш маршрут я составила так, что первую неделю мы ездили по Провансу, а на вторую неделю у нас были сняты одни аппартаменты на 7 дней, без переездов, просто на море:



Первую неделю мы ночевали в разных милых и тихих местах. Милые места мне очень понравилось искать тут: http://www.likhom.com/ - это сайт по поиску маленьких частных гостиниц, комнат у хозяев, в замках и т.п. Бронировать я, правда, через этот сайт не пробовала, я выходила на контакты хозяев и связывалась с ними. А аппартаменты на неделю тут: http://www.interhome.com/.

Итак, сама поездка!
Все началось с выхода из аэропорта Лиона. Мы подошли к стойке с информацией о прокате машин, на сенсорном экране выбрали EuropaCar, в котором у нас была зарезервирована машина, Дима нажал на значок трубочки..тут же по громкой связи, женщина на французском, прямо из столба с информацией сказала, что да, они нас ждут, Дима выяснил на каком автобусе до них доехать и едет он 4 минуты. И все это на чисто французском! Мы закрыли отвисшие челюсти от "до чего дошли технологии", "как все для людей", а самое главное от того, что они понимают Диму, а он их, и пошли за Димой.
Благодаря Диминому французскому поездка стала в тыщу раз интереснее и вкуснее, чем могла бы быть. Вкуснее - это во Франции не мало важно! Можно узнать где какая начинка, понять, что входит в меню дня и вообще выбирать из меню то, что хочется, а не наугад. Это доставляет особое удовольствие после Испании и Тайланда. Да и вообще выставить название города в навигаторе тоже было возможно благодаря Диме, потому что то как называются городки в русских путеводителях, совсем не совпадает с тем как они пишутся по французски. Ну примерно как Peugeot и Пежо.

Немного о местах, где мы ночевали в Провансе. К сожалению, мы в них останавливались на ночь, максимум на две, а хотелось в каждом пожить хотя бы недельку.
1. Двухсотлетний дом. Полдома принадлежит хозяевам, а вторая сдается по комнатам, которых всего 3 штуки. Ночевали мы там 1 мая, в выходной день, поэтому все в округе было закрыто. Поэтому мы согласились на ужин у хозяев, по 25 евро с носа. Сама еда своих денег, на мой взгляд, не стоила, хотя было вкусно. Подали овощной крем-суп, лазанью и салат из зеленых листьев, графин вина, немного сыров. Мужчинам порция маловата, но нам было в самый раз. Однако денег жалко не было, потому что поужинать во французском доме у камина, в компании хозяев - это очень интересно и аутентично. Хозяева оказались две милые женщины с маленьким Тим Клером, которому 3 года. Одна из них работает терапевтом. Им очень нравится жить в тихой деревушке. В предверии выборов, они ждут, что выберут нового президента, который собирается разрешить однополые браки.


2. Трехсотлетний восстановленный дом. На вершине горы, к нескольких километрах от асфальтированной дороги, вокруг только лес. Хозяйка раньше много путешествовала, а сейчас уже некогда, не отлучиться, большой поток туристов. Люди, поселившиеся в вагончике приехали к ней уже в 7 раз.


3. Трехсотлетний..даже не дом..наверное, это уже замок. Восстановленный из руин его хозяином Сержем. Находится на полуострове посреди карьера с самой голубой водой. Свой остров Серж называет республикой, а себя президентом. Он не есть куриц, гусей и свиней...тех, что живут в его республике :) Когда мы приехали, Серж уже был навеселе и предложил нам апперетив - ром. Собственноручно настоянный на стручке ванили и лимоне. Опять же, благодаря Диминому французскому, мы остались с его семьей и друзьями на ужин в их части дома. Разговоры были в основном на французском, но частично и на английском. Выяснили, что далеко не все французы любят и едят лягушек, на выборы и новую власть им все равно, лишь бы жить не мешали, русских французы представляют как нацистов и прочее..Ну и стандартные попытки выучить тосты на русском языке. "За дружбу" :)


4. Еще один трехсотлетник. Он выделился ванной!


Рынки
Отдельно хочу выделить Прованские рынки. На них хочется купить всё и съесть тут же!
Один раз купили лавандовый мед у мужчины, который продавал со своего фургончика оливковое масло, мед и еще что-то..На обратной стороне банки был указан его телефон. Можно позвонить и сказать всё, что ты думаешь о его продукции! :)


Иногда все съедалось не далеко отъезжая от рынка:


А теперь по городам и городкам!
Лион
Город очень понравился. Французы говорят, что он похож на Париж. На сколько я могу судить, не побывав в Париже - похож, просто маленький. Мне очень напомнил Львов. Да и вообще платаны, цветущие каштаны..все это по Львово-Одесски :)
Мы попали в ранний, еще спящий Лион 1 мая, в выходной, все закрыто, везде только продавцы ландышей..с трудом нашли вкусную булочную, которая работала единственная в округе и позавтракали. Потом город проснулся, потеплел, открылся рынок, где было куплено 6 кг клубники, проснулись туристы.



Из интересных достопримечательностей - трабули. Это что-то вроде наших проходных дворов. Крытые переходы через целые кварталы. Делались для того, чтобы переносить шелк из цеха в цех, не замочив дождем. Потом их активно использовали контрабандисты и прочие. Входы в трабули совсем не отличаются от обычных подъездов.


Двери:


Смешным оказалось посещение слишком умного туалета. У кабинки автоматически открывалась дверь каждые 5 секунд. Закрыть ее изнутри ничем нельзя, а в туалет ну очень хотелось :) Мы долго тыкали кнопочки, пока к нам не подошел бомж с соседней скамейки и все объяснил. Кабинка хотела сделать уборку после предыдущего посетителя и не могла это сделать пока кто-то есть внутри) Тот же бомж посоветовал использовать фонтан, чтобы не ждать долго, пока кабинка убирает после каждого :)


Перуж
Средневековый городок с липой на площади, которой кажется 300 лет.


Гренобль
Основная достопримечательность Гренобля - это канатная дорога с берега реки на верх горы с остатками крепости. Наверху сногсшибательные виды на город и горы вокруг. Посидели с этим видом в милом ресторанчике. Когда нам принесли сырную тарелку, девушка-официантка рассказала какой сыр откуда, кто его делает и махала руками в сторону, мол, этот сыр в 50 км туда делается, этот в ста налево, а тот привезли чуть подальше откуда-то, но он тоже оочень вкусный!


Остановка на шоссе. Съезд с туалетом, столиком, мусоркой. И что для меня удивительно, чистым воздухом и все тем же прованским ароматом цветов!


Авиньон
Наполнен туристами и туристическими магазинчиками. Мы не удержались и купили огромное покрывало на кровать. Потом приматывали его скотчем к чемодану, потому что оно в багаж не помещалось :)


Экс-ан-Прованс
В нем вы очень вкусно поели, немного прошлись по магазинам и прокатились на прозрачной маршрутке. Туристическая программа не задалась :)


Fontaine de Vaucluse
Маленький городок, в котором берет свое начало река Сорг. Самый крупный во Франции источник пресной воды. Вода небесного цвета, вся бурлит! А за углом, где бьет сам источник - тишь и гладь. Очень красивое место!


Руссильон
Городок примечателен тем, что в нем когда-то добывали охру 17 оттенков и все дома выкршены во все оттенки желтого и оранжевого. Сейчас охру уже не добывают, но цветность города поддерживают. И еще он примечателен огромными порциями супа! :)


Ле Бо
Город-крепость на горе. Крепость встроена прямо в скалу, в ней останки жилища. Интересно. Понравилось, что у развалин стоят картины с тем, как это выглядело во времена этой крепости. Там же было представление с запуском ядер из требуше, катапульт. Раньше на перезарядку одного такого орудия уходило 2 часа.


Арль
Небольшой прованский городок. Нам запомнился блошиным рынком, который был как раз в этот день. Уехать без хлама оттуда мы не могли :) Купили серебряные вилку с ножом для разделки мяса и красивую бутылку для воды :)


Заповедник Камарг
Туда доехать нам удалось только к вечеру, поэтому мы осилили только паравозик на 30 минут по краю заповедника, но кое что увидеть нам удалось. Вообще это очень необычный заповедник, в котором живут на свободном выпасе белые лошади, которым не стригут хвосты и черные быки, останавливаются при перелете розовые фламинго. И этот заповедник на карте выглядит как болото на берегу моря.


Канны
В Каннах мы поели и нашли небезызвестную лестницу, которую как раз готовили к фестивалю. Поели очень вкусно, а лестница без красного ковра и звезд - полное фуфло :) Из-за поиска этой лестницы, Танька, прилетевшая к нам на выходные, чуть не опоздала на самолет.


Монте-Карло, Монако
В нем мы были вообще не долго. Прогулялись около казино, прошлись по набережной, посмотрели сверху на гоночную трассу и съели мороженое. Ну а что еще делать в Монте-Карло? :)


Ницца
В Ницце мы прошлись по вечерней набережной. Широкая, длинная и красивая набережная, море красивого лазурного цвета!


Отдых на берегу моря
К середине мая распогодилось так, что мы даже один раз искупались в море, до этого купались в бассейне, который за день прогревался.


Марсель
Марсель - портовый город и этим все сказано. Очень грязный, много мусульман, арабов, бомжей и еще кого-то. Старый порт красивый, с диким количеством яхт. Вдалеке виднелся замок Иф. На знаменитый рыбный рынок мы приехали к закрытию, но успели увидеть осьминога в тазу и тунца по 30 евро за кг.



Эта хохма висела при въезде в Монако:


Вроде всё! Получилось очень громоздко, но сократить ти впечатления невозможно! :)
Tags: Фотографии
Subscribe

  • Медовая Одесса

    Странное мiсто Одесса. Попадаю туда третий раз и всего на два дня. Ну не получается у меня туда попасть хотя бы на неделю! А за 2 дня невозможно…

  • Одесса. С картинками :)

    "Какие люди, какой здесь народ! Какой надежный здесь морской флот! И если ты не артист, значит, ты - аферист. А если ты - музыкант, значит, ты -…

  • (no subject)

    А весна-то пришла! :) Наполним музыкой сердца! Устроим праздники из буден. Своих мучителей забудем. Вот сквер - пройдемся ж до конца....Ю.Визбор.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Медовая Одесса

    Странное мiсто Одесса. Попадаю туда третий раз и всего на два дня. Ну не получается у меня туда попасть хотя бы на неделю! А за 2 дня невозможно…

  • Одесса. С картинками :)

    "Какие люди, какой здесь народ! Какой надежный здесь морской флот! И если ты не артист, значит, ты - аферист. А если ты - музыкант, значит, ты -…

  • (no subject)

    А весна-то пришла! :) Наполним музыкой сердца! Устроим праздники из буден. Своих мучителей забудем. Вот сквер - пройдемся ж до конца....Ю.Визбор.…